За парту - с прямой спиной! Перед началом учебного года сургутские травматологи напомнили о рисках развития сколиоза у детей и подростков

Высокотехнологичная медицинская помощь

18 Августа 2021

Объект поражения – растущий организм. Сколиоз, не связанный с травмами, приобретают исключительно в детском или подростковом возрасте. Рост позвоночника, как правило, завершается к 18-20-ти годам. И на протяжении всего этого времени сохраняется вероятность развития сколиотической болезни. Она бывает пугающе скоротечной: между первой и четвертой - самой тяжелой – степенью может пройти всего полгода. Особенную агрессивность недуг проявляет в пубертатный период, когда меняется гормональный фон. Заболеванию больше подвержены девочки, на них приходится до 80% случаев.

Распространён и опасен. Ежегодно со сколиозом разной степени в Сургутской травматологической больнице наблюдаются до 400 детей и подростков. Большая часть юных пациентов - в возрасте до 14 лет. Болезнь проявляется не только внешним косметическим дефектом и выраженным болевым синдромом. При деформации позвоночника страдают внутренние органы. Сдавливание корешков спинного мозга искажает сигнал, поступающий ко всем системам организма, объясняют травматологи. Из-за этого нарушаются функции сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.д. Поэтому сколиоз часто сопровождается сопутствующими заболеваниями.

Причины неизвестны. Врачам и учёным до сих пор не удалось понять, почему появляется сколиоз. Есть лишь предположения и теории, которые пока не нашли стопроцентного подтверждения. Тем не менее, выделяется множество факторов, способствующих развитию этого коварного заболевания. На них и опираются специалисты, говоря о профилактике сколиоза.

Ни чудес, ни секретов. Детские травматологи-ортопеды Сургутской травмбольницы не рекомендуют использовать поддерживающие корсеты и корректоры осанки в целях предупреждения сколиотической болезни. Весьма убедительная реклама и доступность этих средств – не показатель их эффективности. Зачастую они не только бесполезны, а даже противопоказаны. Всё просто: чтобы держать осанку, мышцы должны быть в тонусе; чтобы мышцы были в тонусе, их нужно напрягать самим. Корсеты от этой нагрузки избавляют, оказывая ребенку медвежью услугу (не путать с лечебными корректирующими корсетами, изготавливаемыми с учетом индивидуальных особенностей пациента).

Никакого волшебного способа предотвратить искривление позвоночника не существует, подчеркивают специалисты. В преддверии нового учебного года они напоминают о том, что действительно поможет снизить риски:

-грамотно подобранный школьный ранец (сопоставляйте размер ранца с ростом ребенка, отдавайте предпочтение моделям с ортопедической спинкой, широкими и мягкими лямками);

-правильно обустроенное рабочее место (обращайте внимание на высоту стола и стула; избегайте широких офисных кресел с подлокотниками, чтобы ребенок не заваливался на бок и не принимал полулежачее положение);

-двигательная активность (физкультура, спорт, подвижные игры способствуют укреплению мышечного корсета);

- постоянный контроль осанки, приучение к самоконтролю.

Срочно к врачу. В большинстве случаев сколиоз выявляется у детей во время профилактических медицинских осмотров. Травматолог – в списке врачей, обязательных к посещению. Если по результатам осмотра ребенку рекомендован визит к специалисту, затягивать с этим не стоит. Как и любую болезнь, сколиоз проще и эффективнее лечить на начальных стадиях. Зачастую для коррекции положения позвоночного столба достаточно массажей, физиопроцедур, лечебной гимнастики и занятий плаванием. При запущенной проблеме уже не обойтись без хирургического вмешательства, а операции на позвоночнике всегда связаны с рисками и длительным восстановлением.