Врач Сургутской травмбольницы пополнила экспертное сообщество WorldSkills и приняла первый демонстрационный экзамен у будущих фельдшеров

Высокотехнологичная медицинская помощь

14 Июля 2022

В Сургутском медицинском колледже впервые прошёл демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Этот формат оценки знаний сегодня активно внедряется в национальную систему высшего и среднеспециального образования и отличается более строгими, завышенными требованиями. Причём, предъявляются они не только к студентам, но и к членам экзаменационной комиссии. Наш врач-физиотерапевт и врач ЛФК Алеся Набиуллина стала одним из 12-ти независимых экспертов в компетенции «Лечебная деятельность». В медколледже она преподаёт три года, в настоящее время читает курс по медицинской реабилитации.

К демонстрационному экзамену были допущены только самые подготовленные учащиеся, которые осваивают специальность «Фельдшерское дело». Испытание включало терапевтический, диагностический, акушерский блоки и в общей сложности занимало 4 часа. Всё это время эксперты внимательно следили буквально за каждым действием студентов, делая отметки в чек-листе. К самым сложным заданиям Алеся Набиуллина отнесла бы неврологический осмотр. Отмечает, что грамотно провести его сможет далеко не каждый даже опытный врач. Будущие фельдшеры, хотя и не без замечаний, но в целом справились достойно.

По результатам демонстрационного экзамена участники становятся обладателями Skills-паспортов. Электронный документ отражает уровень владения практическими навыками и уже признаётся многими работодателями как конкурентное преимущество молодого специалиста. Ну а иметь статус эксперта WorldSkills тем более престижно. Профессиональному сообществу это говорит о том, что специалист владеет свежими, актуальными знаниями и ориентируется в международных стандартах. Сегодня Алеся Набиуллина рассматривает приглашение в судейскую коллегию окружного чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы». Отметим, что она уже не первый наш сотрудник, которому организаторы состязания доверяют место в жюри. Так, в компетенции «Медицинский и социальный уход» экспертами выступают главная медсестра Яна Баранова и заведующая кабинетом медицинской профилактики Екатерина Петрова.