«Верили в чудо и наших врачей». В Сургутской травмбольнице идет на поправку двухлетний ребенок, упавший с 4-го этажа многоквартирного дома

Высокотехнологичная медицинская помощь

9 Августа 2021

Ему всего 2 года и 2 месяца, а он уже научился преодолевать страх перед уколами и перевязками. В Сургутскую травматологическую больницу ребенок попал с тяжелой сочетанной травмой. Ушиб конечностей, грудной клетки, лёгких, органов средостения, разрыв селезёнки – всё это последствия падения с четвертого этажа.

В экстренном порядке была проведена вся необходимая диагностика, и всего через 10 минут после поступления маленького пациента операционная бригада располагала полной информацией о его состоянии.

-При политравмах характер повреждений всегда оценивают сразу несколько специалистов: хирург, нейрохирург и травматолог. Это позволяет мгновенно определиться с последовательностью действий. Часто  пациентам требуется несколько операций на разных участках. Мы должны быстро сориентироваться и расставить приоритеты – что является более срочным. Все задействованные бригады работают слаженно, как единый механизм, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы, руководитель Центра торакальной хирургии Владимир Корженевский. 

В случае с пострадавшим ребенком обошлись всего одной  абдоминальной операцией. Её выполнила хирург с 40-летним стажем Татьяна Мкртычева. В этом году Татьяна Александровна признана лучшим хирургом Югры по итогам окружного этапа всероссийского конкурса врачей.

После операции мальчик  еще пять дней провел в реанимации на искусственной вентиляции лёгких – врачи боролись с травматической пневмонией, развившейся на фоне ушиба органов дыхания.

- Всё это время мы верили в чудо и наших врачей. Очень благодарны специалистам травмбольницы за спасение сына, - делится отец ребенка.

По оценке врачей, мальчик поправляется хорошими темпами. Он адекватен, активен, самостоятельно ест и сегодня находится в обычной палате вместе с папой. Мама находится дома с младшим ребенком, которому всего несколько месяцев.

-Того, что пришлось пережить нам, врагу не пожелаешь. Это урок на всю жизнь. По возвращении домой собираюсь снять и спрятать все оконные ручки, пока не установим специальные блокирующие устройства. Советую это сделать всем, у кого есть маленькие дети, - говорит отец пострадавшего мальчика.