В Сургутской травмбольнице готовятся к сезону клещей: на подходе крупная партия вакцины для экстренной профилактики энцефалита

Высокотехнологичная медицинская помощь

29 Марта 2022

Опираясь на многолетний опыт, первых укушенных клещами пациентов специалисты Сургутской травматологической больницы ждут уже в апреле. Например, в прошлом году на указанный месяц пришлось 4 таких случая. Наибольшее число обращений зарегистрировано в мае и июне. За это время помощь оказали 176-ти и 120-ти пациентам соответственно. Далее активность клещей начала заметно снижаться, но опасность они представляли вплоть до середины октября.

– Всего в 2021 году – с апреля по октябрь – за первой помощью в травмпункты больницы обратилось 376 человек, в том числе 51 ребёнок. Для сравнения, в 2020 году таких пациентов было 254. В прошлом году в Сургуте зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита и 4 случая боррелиоза. Годом ранее картина выглядела тревожнее: 7 заболевших клещевым энцефалитом и 3 – боррелиозом (болезнью Лайма), – сообщает эпидемиолог Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Шафикова.

Вирус энцефалита – самая опасная инфекция, которую переносят клещи. Единственным надёжным способом предотвратить тяжёлые последствия остаётся своевременная вакцинация. Плановая иммунизация населения проводится в поликлиниках и состоит из трёх прививок. В Сургутской травматологической больнице с обратившимися работают по другой - экстренной - схеме профилактики. Для этого предназначены препараты иммуноглобулина человека. Необходимые запасы вакцины в клинике есть уже сейчас. А в ближайшие дни они пополнятся очередной партией препарата. Его производство и поставки – процесс бесперебойный, поэтому все нуждающиеся по-прежнему будут получать лечение в необходимом объёме.

– И всё же вакцинация не гарантирует того, что человек не заболеет вовсе. Это гарантия того, что он перенесёт болезнь в более лёгкой форме. Поэтому лучше не допускать контакта с клещами. Правильная одежда, репелленты и регулярный осмотр уязвимых участков тела – элементарные, но эффективные составляющие безопасного нахождения на природе, – напоминает Олеся Шафикова.