Цель командировки: помощь коллегам и отбор пациентов для возможного лечения в Сургутской травмбольнице. Заместитель главврача Владимир Кельметр вернулся из Макеевки

Высокотехнологичная медицинская помощь

16 Августа 2022

В рамках мероприятий, предусмотренных Соглашением о сотрудничестве между администрацией города Макеевки (Донецкая Народная Республика) и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, около двух недель в Клинической Рудничной больнице работали врачи-волонтёры из трех больниц Сургута и одной – Ханты-Мансийска. Нашу клинику на этот раз представлял заместитель главного врача по медицинской части, ортопед-травматолог почти с 30-летним стажем Владимир Кельметр.

Югорские специалисты оказывали помощь макеевским коллегам и знакомились с особенностями работы в сложившихся условиях. Так, например, 60-коечное ортопедо-травматологическое отделение местной больницы сегодня вынуждено полностью сосредоточиться на лечении экстренных пациентов с минно-взрывными, пулевыми ранениями и их последствиями. Плановая госпитализация здесь практически приостановлена. Во время совместных операций Владимир Кельметр высоко оценил уровень ортопедов-травматологов Рудничной больницы, которые, несмотря на большую нагрузку и не стихающий в окрестностях грохот снарядов, продолжают самоотверженно выполнять свой долг.

В целом, по оснащению, организации работы, профессионализму сотрудников и многим другим критериям учреждение отвечает всем требованиям современной клиники. Дефицита кадров здесь нет, в отличие от мариупольской больницы, где ранее побывали три специалиста Сургутской травмбольницы, в том числе главный врач Дмитрий Гарайс. Тем не менее, зачастую важно соблюсти этапность оказания медицинской помощи. Поэтому рассматривается вопрос о возможной транспортировке пациентов в российские регионы. Владимир Кельметр заметил, что по ортопедо-травматологическому профилю активную помощь макеевской клинике сегодня оказывают ростовские коллеги, и уверен, что Сургутской травмбольнице вполне по силам принять на себя определённый объём этой работы.