Современное оборудование поможет сотрудникам Травмбольницы бороться с осложнениями у самых тяжелых пациентов

Высокотехнологичная медицинская помощь

14 Апреля 2022

Некоторым пациентам реанимационных отделений нужно помогать не только дышать, но и кашлять. Это необходимо для естественного очищения респираторного тракта от мокроты и лишней жидкости. Их застой приводит к воспалительным процессам и осложнениям. Кашель – важный защитный механизм дыхательной системы, однако привести его в действие у ослабленных больных порой просто не хватает сил. В таких случаях применяют специальный массаж грудной клетки. Добиться лучшего результата персоналу, обслуживающему паллиативные койки Сургутской травмбольницы, поможет новый прибор. Механический инсуффлятор-аспиратор клиника получила с партией оборудования и специнвентаря по программе развития паллиативной помощи.

Современное устройство моделирует кашель, поочередно создавая положительное и отрицательное давление в дыхательных путях. Корректировка давления позволяет делать кашель более эффективным, усиливать его. При этом длительность выдоха, вдоха и паузы можно устанавливать как в автоматическом, так и ручном режиме.

– Какая бы причина не привела пациента на реанимационную койку, мы всегда стремимся сократить продолжительность реанимационного периода и минимизировать риски осложнений. Поэтому наряду с основным оборудованием, к которому относятся аппараты ИВЛ, сложные мониторные комплексы и другие системы для поддержания гемодинамики, в реанимационных отделениях необходимо использовать и оборудование для восстановительных мероприятий. Такие приборы повышают качество помощи пациенту, при этом освобождая сотрудников для другой – возможно, более срочной и важной – работы, – отмечает заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии, кандидат медицинских наук Леонид Завертайло.

В целом, в рамках реализации в Югре национального проекта «Здравоохранение» на 2022 год в Сургутской травмбольнице запланировано серьезное обновление медицинского оборудования, предназначенного как для диагностики, так и высокотехнологичного оперативного лечения.


Галерея