Современная эндоскопическая методика и смекалка наших хирургов помогли сохранить лёгкое пациентке, упавшей с 7-го этажа

Высокотехнологичная медицинская помощь

3 Августа 2022

За две недели лечения в Сургутской травматологической больнице 28-летняя пациентка несколько раз побывала на операционном столе. Тяжёлые травмы, полученные при падении из окна на 7-м этаже, требовали вмешательства специалистов разного профиля. Нейрохирурги выполнили серьёзную операцию на позвоночнике, травматологи-ортопеды оказали всю необходимую помощь при переломе таза. Наибольший же объём работы достался хирургам – у девушки диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов. Среди последствий удара и разрыв нижнего бронха. В таких случаях ради спасения жизни, как правило, удаляют часть лёгкого. Однако молодые специалисты хирургического отделения предложили нестандартное решение.

-Наши хирурги решили перекрыть дефект бронха специальными металлическими клипсами. По сути это зажимы, которые доставляются к поврежденному участку и устанавливаются эндоскопически. Методика разработана совсем для других целей, с её помощью останавливают желудочно-кишечные кровотечения. Но на примере НИИ скорой помощи им. Джанелидзе нам известно о её применении и на бронхах. Повторить опыт коллег из Санкт-Петербурга предложил молодой врач Илья Любарский, его поддержал хирург с 10-летним стажем Дмитрий Горлов. Идея необычная и смелая, но рискованная. И всё же, оценив ситуацию, её признали лучшей альтернативой удалению лёгкого. Операцию хирурги проводили вдвоём и с задачей справились успешно, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Сургутской травмбольницы, руководитель окружного Центра торакальной хирургии, кандидат медицинских наук Владимир Корженевский.

После этой операции поврежденный бронх начал быстро заживать, а лёгкое пришло в норму. Вскоре установленные клипсы хирурги извлекут. В целом, темпы восстановления пациентки радуют. Сегодня она впервые за две недели смогла принять вертикальное положение – инструкторы ЛФК благополучно подняли девушку на ноги. Пока её задача – просто стоять. Но и это даётся с трудом из-за головокружения, слабости и одышки. Однако пациентка настроена по-боевому и готова выполнять все рекомендации реабилитологов, чтобы как можно скорее вновь начать ходить.

Врачи называют этот случай большим и крайне редким везением. Обычно при падении с такой высоты люди получают травмы, ведущие к глубокой инвалидности либо вовсе не совместимые с жизнью. В сезон открытых окон коллектив Сургутской травмбольницы призывает югорчан к осторожности. В большинстве случаев причина трагедий - недооценённая опасность и рискованное поведение на высоте. Будьте бдительны, берегите себя и своих детей!