С учетом потребности травмбольницы в Сургуте планируют готовить специалистов по медицинской реабилитации

Высокотехнологичная медицинская помощь

5 Июля 2021

С начала нового учебного года Сургутский государственный университет и Сургутский медицинский колледж планируют реализовывать новые образовательные программы. Они разработаны, в том числе, при участии травматологической больницы. Цель – восполнить недостаток врачей и среднего медицинского персонала в сфере ранней реабилитации.

Так, на психологическом факультете СурГУ сегодня рассматривают возможность готовить медицинских психологов. Не исключено, что клинической базой станет травмбольница. По новому порядку реабилитации, утвержденному в начале года Министерством здравоохранения РФ, эти специалисты должны входить в состав мультидисциплинарных бригад, которые помогают пациентам восстанавливаться после болезней и травм.

-Без медицинского психолога в вопросах реабилитации обойтись сложно. Наши пациенты - это люди, которые внезапно оказались на больничной койке. Они не страдали недугами, не планировали визит к врачу. И вдруг – травма или инсульт, и жизнь резко меняется. Многим очень сложно принять новую реальность, адаптироваться к ситуации.  Одни начинают проявлять агрессию, другие впадают в депрессию. Им нужна квалифицированная помощь психолога. Ведь, как известно, от эмоционального настроя  во многом зависит успех лечения, - объясняет заведующая отделением ранней реабилитации Сургутской клинической травматологической больницы Елена Скробова.

Одновременно с университетом новую образовательную программу формирует и сургутский медколледж, чтобы по направлению медицинской реабилитации учить медсестер.  

Сегодня отделение ранней реабилитации Сургутской травмбольницы испытывает острый дефицит кадров. Не хватает инструкторов лечебной физкультуры, массажистов, медсестер и врачей физиотерапии. При этом, в клинике реабилитацию должны проходить абсолютно все больные - взрослые и дети, пациенты неврологического, нейрохирургического и травматологического профиля. Первый этап реабилитационных мероприятий  необходимо начинать не позднее 72-х часов с момента поступления больного. При хронической нехватке рабочих рук здесь стараются сводить к минимуму время ожидания для пациентов, лечебный процесс в отделении не прерывается  даже по выходным.

После курса реабилитации даже те, кто остался прикованным к инвалидному креслу, могут вернуться к насыщенной жизни. В отделении следят за успехами своих пациентов. Кто-то участвует в конкурсах красоты, кто-то занимается танцами на колясках.  А еще люди создают семьи,  продолжают спортивные тренировки, открывают свой бизнес или находят новую работу.

Специалисты реабилитационного звена отмечают, что на федеральном уровне этому направлению сегодня уделяется самое пристальное внимание.  Министерством здравоохранения предусмотрено, что к процессу восстановления пациентов также должны подключиться логопеды и эрготерапевты. Пока тех же эрготерапевтов – специалистов, адаптирующих окружающее пространство под нужды пациента, - выпускают только два ВУЗа, в Санкт-Петербурге и Барнауле. Что касается логопедов, то большинство из них сегодня ориентировано на детей младшего возраста. Взрослые же пациенты требуют других подходов и технологий. Ожидается, что возможности по подготовке таких кадров в ближайшее время в стране увеличатся,  а медицинская реабилитация выйдет на новый качественный уровень.


Галерея