Престиж и порядок: Сургутская травмбольница подтвердила своё соответствие международным стандартам системы менеджмента качества

Высокотехнологичная медицинская помощь

26 Июля 2021

От грамотного документооборота до слаженной работы каждого подразделения – абсолютно все внутренние процессы Сургутской травматологической больницы управляются и контролируются посредством системы менеджмента качества. Более 10-ти лет назад клиника внедрила стандарты, разработанные независимой международной организацией ISO – ведущей сетью стандартизации, куда входят эксперты из 165-ти стран. Продукция ISO по управлению качеством признана во всём мире, сегодня ею пользуются более миллиона компаний разного профиля и сфер деятельности.

– Наличие сертификата ISO – обязательное требование для всех учреждений здравоохранения, продвигающих медицинский туризм. Сургутская травмбольница – одна из пяти ведущих клиник Югры, участвующих в окружном пилотном проекте «Экспорт медицинских услуг». Поэтому системе менеджмента качества мы уделяем большое внимание, – подчеркивает заместитель главного врача Сургутской клинической травматологической больницы по организационно-методической работе Светлана Алиева.

Больница регулярно должна подтверждать своё соответствие международным стандартам. Эксперты ISO с выездом на место проводят внешний аудит.  Во время очередной проверки независимые специалисты побывали в дневном стационаре, микробиологической лаборатории и других службах учреждения. Серьезных нарушений в организации и сопровождении рабочего процесса не выявлено. Клиника доказала, что отвечает требованиям такого высоко уровня.

Кроме того, в рамках визита представителей ISO было организовано обучение внутренних аудиторов из числа сотрудников медучреждения. Они призваны контролировать ежедневные процессы, происходящие в больнице, и своевременно реагировать на всё, что выбивается из критериев системы менеджмента качества.

– Помимо врачей, в группу внутренних аудиторов включены инженерно-технические работники, специалисты бухгалтерии и отдела кадров. Это позволит поддерживать на должном уровне организацию всей – не только медицинской – деятельности клиники. Например, придерживаясь стандарта ISO при работе в сложной системе закупок, можно минимизировать риски приобретения некачественных материалов и препаратов, а также исключить из процесса недобросовестных поставщиков, – отмечает  Светлана Алиева.

На российском и международном рынках медицинских услуг сертификат ISO подчеркивает престиж и конкурентоспособность клиники. Его наличие говорит о клиентоориентированности учреждения и его стремлении к совершенствованию услуг. Следовать этим принципам стремится и Сургутская травматологическая больница.

Успешно подтвердив своё соответствие международному стандарту системы менеджмента качества, Травмбольница готовится к еще одной добровольной сертификации. В начале августа здесь ждут экспертов из Института качества Росздравнадзора. Они проверят клинику на медицинскую безопасность, в том числе хирургическую, санитарно-гигиеническую, инфекционную.


Галерея