Пострадавшие от схода снежной наледи девочки успешно восстанавливаются благодаря качественной и своевременной специализированной помощи

Высокотехнологичная медицинская помощь

12 Апреля 2022

В Сургутской травмбольнице идут на поправку две несовершеннолетние пациентки из посёлков Фёдоровский и Пойковский. Обе девочки получили травмы от сошедшей с крыш зданий снежной наледи. Очень важно, что они максимально быстро оказались в руках врачей нашей клиники.

Так, в случае с пострадавшей из Нефтеюганского района на всём догоспитальном этапе медицинские службы сработали оперативно и грамотно, продемонстрировав чёткое и эффективное взаимодействие. Сразу после случившегося ребёнка доставили в Нефтеюганскую больницу и провели обследование на компьютерном томографе. Специалисты диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. Об этом тут же поставили в известность детских нейрохирургов Сургута. Девочку срочно транспортировали в травматологическую больницу, где буквально с колёс её приняли в операционной. Вмешательство выполнил заведующий нейрохирургическим отделением экстренной помощи Роман Касич.

Уже спустя пару часов после операции 10-летняя пациентка пришла в себя, начала дышать самостоятельно. Далее положительная динамика только нарастала. Теперь, когда острый период миновал, и состояние девочки стабилизировалось, сургутские врачи готовят её к переводу в Российскую детскую клиническую больницу. Одно из последствий удара – смещение костей лица. Ребёнка уже в ближайшее время ждут челюстно-лицевые хирурги Москвы, чтобы выполнить реконструкцию. Решение принято во время телемедицинской консультации, организованной Сургутской травмбольницей и столичной клиникой.

Что касается пострадавшей из поселка Фёдоровского, то у неё травма пришлась на грудную клетку. Специализированную медицинскую помощь девочке оказал хирург Ринат Рахметов. Он выполнил дренирование плевральной полости и устранил причину, по которой спалось лёгкое. Пациентке назначена эффективная антибактериальная, обезболивающая терапия. После перевода из реанимации в палату хирургического отделения она остаётся под динамическим наблюдением. Её темпы восстановления врачей тоже радуют.