Переломная пора: первый весенний месяц не привёл к снижению уличного травматизма. К особой осторожности врачи призывают пожилых людей

Высокотехнологичная медицинская помощь

1 Апреля 2022

Вечерний поход в аптеку закончился для 71-летней сургутянки Любови Петровны госпитализацией в травматологическую больницу. После падения у неё диагностирован перелом лодыжки с полным вывихом стопы. Травма довольно тяжелая и требует хирургического вмешательства. Сегодня женщину готовят к остеосинтезу лодыжки и реконструкции голеностопного сустава. После операции она проведет в клинике еще как минимум десять дней.

– В ортопедо-травматологическом отделении №1, где специализируются на острой скелетной травме, четверть коек сейчас занята больными в возрасте 60+. Только минувшей ночью вместе с Любовью Петровной были госпитализированы еще две женщины преклонного возраста, неудачно упавшие на улице. При этом довольно много людей, обратившихся в травмпункт, отправляются на амбулаторное лечение. В настоящее время сургутские травматологи обеспокоены количеством попадающих к ним пожилых пациентов. У этой категории хрупкие кости, что затрудняет и операцию, и процесс восстановления. Да и сами последствия падений гораздо серьёзнее, чем у людей помоложе. Там, где 40-летний отделается ушибом, 60-летний получит перелом, – объясняет и.о. заведующего ОТО №1 Алексей Котов.

Всем, кто относится к группе риска, специалисты Сургутской травмбольницы настоятельно рекомендуют предпринимать дополнительные меры для безопасной ходьбы: пользоваться противоскользящими приспособлениями, тщательно подбирать обувь и, конечно, внимательно смотреть под ноги. При недомогании лучше вообще отказаться от пеших прогулок, в том числе, и на короткие расстояния. Из-за гипертонической болезни и головокружений нарушается координация, и человек может потерять равновесие даже на ровной сухой поверхности. В течение апреля гололедные явления еще сохранятся, причем, рыхлый снег и лужи будут маскировать коварные участки. Поэтому, как и зимой, во время ходьбы необходимо сохранять настороженность и сосредоточенность.