Обратная сторона дачного сезона: работы на загородных участках заканчиваются для сургутян визитом к травматологам

Высокотехнологичная медицинская помощь

15 Июля 2021

Техника безопасности? Нет, не слышали. «Болгарки», циркулярные пилы и другие электроинструменты нередко становятся путевкой в больницу для неосторожных пользователей. В их числе и многие сургутские дачники. Летом загородные участки – это территория строек и ремонтов, словом, травмоопасных работ. И хотя количество обращений в травмпункт остается на прежнем уровне, характер самих травм в дачный сезон меняется. Например, становится больше порезов, требующих оперативного лечения.

Причем, во многих случаях помощью в амбулаторных условиях травмпункта не обойтись. Тогда за дело берутся микрохирурги. Вот только несколько примеров за последние дни, когда понадобилось их вмешательство:

 -травматическая ампутация пальцев при работе с электрорубанком;

-обширное повреждение кисти циркулярной пилой;

-глубокие порезы кистей после падения на профлист, которым огорожены дачные грядки;

 -размозжение мягких тканей стопы выскользнувшим из рук топором.   

Всем этим пациентам провели ряд операций по восстановлению анатомических  структур, то есть сшили сосуды, нервы, сухожилия, некоторым сделали кожную пластику и вернули в правильное положение кости. Микрохирургические манипуляции очень кропотливые, требующие ювелирной точности и выдержки. Работая с мелкими структурами, специалисты применяют  такие же маленькие и тонкие материалы и инструменты. Им часами приходится пользоваться специальными оптическими системами, испытывая большие нагрузки на глаза. Однако зачастую старания микрохирургов сводят на нет сами пациенты.

-Большинство не понимает сложностей восстановления и неадекватно оценивает своё состояние после операции. Многие торопятся покинуть стационар и вернуться к привычной работе. В итоге люди только продлевают себе период нетрудоспособности, ведь после таких ран заживление кистей, стоп, предплечий порой происходит дольше, чем при переломах. Это небольшие части тела, но от них во многом зависит качество жизни, поэтому необходимо чётко соблюдать рекомендации врача, - объясняет и.о. заведующего ортопедо-травматологическим отделением №2 Елена Щеголихина.

Ну а чтобы работа по даче приносила удовольствие, а не проблемы со здоровьем, нужно соблюдать технику безопасности и не пренебрегать инструкциями к тем же электроинструментам.