Как в Югре готовы лечить иностранцев? Потенциал Сургутской травмбольницы представлен на Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС

Высокотехнологичная медицинская помощь

9 Июня 2022

Сегодня в Ханты-Мансийске завершает свою работу трехдневный Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Накануне на одной из его площадок весь день обсуждались возможности медицинских организаций Югры по оказанию специализированной помощи иностранным гражданам. Пять крупнейших клиник региона, в том числе Сургутская травматологическая больница, в настоящее время реализуют федеральный проект «Экспорт медицинских услуг». По итогам 2021 года все вместе они пролечили более 90 тысяч иностранцев и тем самым привлекли в бюджет почти 10 миллионов долларов США. Показатели впечатляющие, но для наших медучреждений это далеко не предел. IT-форум – возможность еще раз заявить о себе и своей базе на международном уровне, чтобы привлечь больше пациентов из других стран.

Специально к этому событию югорские больницы разработали Медицинскую карту – путеводитель по своим услугам. На самых многолюдных площадках форума её раздавали участникам, прибывшим из-за рубежа. Ну а более подробно экспортный потенциал пяти клиник округа рассматривали на стратегической сессии – со специалистами Министерства здравоохранения РФ, представителями туристической отрасли и других заинтересованных сторон.

Передовое оборудование, современные протоколы лечения, укомплектованность высококвалифицированными кадрами, богатый опыт  – по качеству оказания высокотехнологической помощи югорские и европейские медицинские организации находятся примерно на одном уровне. А вот цены на услуги рознятся весьма заметно.

– Например, эндопротезирование тазобедренного сустава в Сургутской травматологической больнице обойдется иностранному пациенту в 153 тысячи рублей. В то же время средняя стоимость такой операции в клиниках Германии – 15 тысяч 700 евро, а в клиниках Израиля – 17 тысяч 400 долларов. Даже с учётом дороги в наш отдаленный регион выгода очевидна. Аналогичная картина и по другим услугам, будь то удаление опухоли головного мозга или лечение межпозвоночной грыжи. Большую разницу в ценах можно было увидеть и в докладах наших коллег из окружного Кардиоцентра, Центра охраны материнства и детства. Тот факт, что в Югре высокотехнологичная помощь гораздо доступнее, необходимо активно использовать как козырь, как наше конкурентное преимущество, - говорит заместитель главного врача Сургутской травмбольницы Светлана Алиева.

Опыт Сургутской травматологической больницы в реализации федерального проекта «Экспорт медицинских услуг» показал, что спрос иностранных пациентов зачастую формируется не по плану, и вопреки ожиданиям востребованными становятся совсем не те услуги, на которые изначально делалась ставка.

– В федеральный проект мы заходили с уверенностью, что иностранцы заинтересуются реконструкциями переднего отдела стопы при вальгусной деформации, артроскопической пластикой связок, лечением врожденных аномалий костно-мышечной системы у детей и рядом других услуг. На деле же востребованным оказался нейрохирургический профиль – оперативное лечение опухолей головного и спинного мозга, черепно-мозговых травм. А по линии ортопедии и травматологии иностранцы больше всего нуждались в лечении острой скелетной травмы. То есть нашим клиникам нужно быть очень мобильными и готовыми быстро перестраиваться под реальные запросы, – отмечает Светлана Алиева. 

Учитывая, что основной поток иностранных пациентов сегодня поступает в Югру из стран ближнего зарубежья, более 90% платных медицинских услуг составляют медосмотры и консультации. Тем не менее, наряду с амбулаторной помощью участники федерального проекта намерены наращивать и помощь стационарную. Причем, за счёт высокотехнологичных вмешательств. Ежегодно в округе их проводится более 13-ти тысяч, и для увеличения этих объёмов создаются все условия.


Галерея