Как обеспечить ребенку комфортную и активную жизнь при плоскостопии

Высокотехнологичная медицинская помощь

15 Марта 2021

Что такое плоскостопие, стоит ли бить тревогу, если вашему ребенку поставили такой диагноз и можно ли предотвратить подобные изменения в стопе, «Сургутской трибуне» рассказала травматолог-ортопед детского амбулаторно-поликлинического отделения Сургутской клинической травматологической больницы Юлия Кошкина.

– Юлия, что такое плоскостопие – заболевание или особенность? В каком возрасте его диагностируют?

– Сложно назвать плоскостопие заболеванием, скорее всего, это деформация (или изменение) стопы, при котором изменены ее продольные и поперечные своды. Своды стоп – это динамические образования, которые начинают формироваться у ребенка с трех–, четырехлетнего возраста. До этого периода, особенно у грудничков до года, у ребенка хорошо развит подкожно–жировой слой, он сглаживает своды и смягчает форму стопы, ножка кажется плоской. Поэтому плоскостопие считается практически возрастной нормой, оно допустимо. И в раннем возрасте диагноз плоскостопие не ставят.

– При каких изменениях в стопе малыша родителям стоит обратиться к специалисту?

– Родители должны обращать внимание на состояние обуви ребенка. Есть ли заломы на голенищах, стаптывает ли ребенок подошву внутри или снаружи обуви. Стоит периодически осматривать ребенка, особенно того, который уже начал ходить, на наличие этой особенности. Так, при взгляде на ребенка со спины визуально можно провести ось по голени до пяточной кости. Если есть отклонения пятки от оси внутрь либо наружу, то это разные виды плоскостопия. Осматривать ребенка нужно именно при ходьбе (это еще один пункт, почему диагноз плоскостопие не ставят в младенческом возрасте). 

Также родителям стоит обращать внимание на состояние кожи. Если ребенок ставит ножку неправильно, тогда у него на стопе могут появляться натоптыши и пигментация. 

Нужна ли профилактика этой особенности и можно ли предотвратить плоскостопие?

– Интересный вопрос. С наследственностью бороться довольно сложно: если оба родителя или даже один отличаются такой формой стопы, то велика вероятность, что и у ребенка будет такая особенность. Другой вопрос: повлияет ли это на качество его жизни? Однозначно нет. Сегодня очень легко адаптироваться и подобрать такой образ жизни, чтобы ребенок не был ограничен в интересах и физической активности. Главное, выбрать правильную обувь.

Если вы уже выяснили, что у ребенка развивается плоскостопие, то не стоит ждать результатов от лечебного массажа, физкультуры, ношения стелек или физиопроцедур. Да, эти процедуры улучшат кровоснабжение, состояние кожи и мягких тканей, а стелька поможет правильно распределить нагрузку на стопу. Но гарантию, что все эти процедуры ликвидируют плоскостопие, никто не дает. 

– Как правильно выбрать обувь для ребенка с плоскостопием?

– Должна быть жесткая подошва с гибким перекатом стопы только в переднем отделе, под основанием пальцев. Также жесткий задник, не обязательно выше лодыжек, но жесткий, чтобы достаточно твердо фиксировал пяточку.

На глаз обувь выбирать не стоит: обязательно нужно примерить и оценить в носке. Встать, походить, присесть и встать на носочки – только так можно понять, есть ли дискомфорт и давление на ногу. Также и с выбором ортопедических стелек – обязательно нужно мерить с той обувью, с которой вы планируете носить, оценить положение стельки в обуви. К слову, на первых порах дискомфорт при ношении ортопедических стелек допустим, так как стопа начинает принимать правильное положение. 

Сурутская трибуна, № 17