Их бархатный сезон. Активность клещей в Югре сохранится как минимум до конца сентября

Высокотехнологичная медицинская помощь

20 Августа 2021

По прогнозам синоптиков, ближайшие выходные и вся следующая неделя выдадутся теплыми и погожими. Любители тихой охоты и отдыха на природе могут смело планировать поездки в лес. Однако забывать о клещах по-прежнему не стоит. В Сургутскую травмбольницу продолжают обращаться пострадавшие от их укусов. На прошлой неделе здесь оказали помощь 11-ти горожанам. Нынешнее количество обращений сопоставимо с данными второй половины июня – периода наибольшей активности клещей.  Всего же с начала сезона в наших детском и взрослом травмпунктах с этой проблемой побывало 356 человек.

С окончанием лета опасность не исчезнет. По данным эпидемиолога Сургутской травмбольницы, поток укушенных клещами пациентов прекращается только в конце сентября. Сегодня проблеме не дают потерять актуальность ягодно-грибной сезон и пора сбора урожая на дачах.

В окружном Роспотребнадзоре проанализировали, где чаще всего клещи присасываются к людям. В основном это происходит в лесу (33,8%) и на дачных участках (26,3%). А вот на парки и скверы, береговые линии, кладбища приходятся лишь единичные случаи – результат регулярной и своевременной акарицидной обработки.

В целом по региону с начала эпидемического сезона зарегистрировано более 4 тысяч 170-ти обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей. В лабораториях за это время исследовали 1 255 клещей, снятых с людей. «Зараженность снятых с людей клещей составила: вирусом клещевого энцефалита – 1,2%, возбудителем клещевого боррелиоза – 29,2%, возбудителем эрлихиоза – 3,3%, возбудителем анаплазмоза – 0,2%», - сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора Югры.

Меры предосторожности:

  • одевайтесь так, чтобы не оставалось оголенных участков тела. Не забывайте о головном уборе;
  • пользуйтесь репеллентами;
  • внимательно осматривайте друг друга во время пребывания на природе и по возвращении домой.