Две операции за сутки – на головном мозге и сердце – перенесла пациентка Сургутской травмбольницы. Оба вмешательства были неотложными

Высокотехнологичная медицинская помощь

16 Августа 2021

Врачи сразу двух специализированных клиник Сургута спасали 71-летнюю пациентку. Женщина была госпитализирована в Травматологическую больницу с ишемическим инсультом. Здесь, в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, в экстренном порядке ей провели тромбоэкстракцию. Специалисты удалили причину инсульта – тромб. Он закупорил сосуд, снабжающий значительную часть головного мозга.

-Медлить в таких случая нельзя – с каждой минутой возрастает вероятность необратимых последствий,- говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сургутской травмбольницы Максим Бессмертных. - Высокотехнологичную операцию выполнили под рентгеном, на самом современном ангиографе. Это оборудование позволяет многократно увеличивать изображение сосудов головы. Во время таких вмешательств важны уверенность и точность в действиях. Например, в данном случае имели дело с сосудом, который чуть больше миллиметра в диаметре.

Однако даже после удаления тромба жизнь пациентки оставалась под угрозой, но уже из-за проблем с сердцем. Когда головному мозгу пациентки уже ничего не угрожало, врачи диагностировали еще фибрилляцию предсердий и брадисистолию (редкий пульс). Сердце женщины сокращалось всего 30 раз в минуту при норме 60-70. Врачи Травматологической больницы пригласили к пациентке специалиста по лечению нарушений сердечного ритма из Сургутского окружного кардиоцентра, который принял решение о срочной установке кардиостимулятора.

-Брадисистолия – это угрожающая ситуация, кровоток при этом неадекватный. Чтобы обеспечить головной мозг и другие органы нормальным кровоснабжением, нужен кардиостимулятор. Пока пациентке установили временный водитель ритма, но не исключено, что в дальнейшем его придется заменить на постоянный, - отметил интервенционный аритмолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Сургутского окружного кардиоцентра Денис Моргунов.

Ситуации, когда специалистам кардиоцентра приходится оперировать на базе травматологической больницы, довольно редки. Но обе клиники всегда готовы к такой совместной работе. Например, в этот раз транспортировка пациентки после инсульта была сопряжена с высокими рисками.

Условия для проведения операции по установке кардиостимулятора в Сургутской травмбольнице есть – снова задействовали ангиограф. Оба вмешательства – малоинвазивные, не требующие общей анестезии, поэтому могут - а в таких случаях даже должны - проводиться в один день.

Из-за совокупности тяжелых заболеваний кардиологам и неврологам Сургутской травмбольницы пока сложно спрогнозировать, как поведет себя организм пациентки. Сегодня её состояние стабильное, после оперативного лечения постепенно начала восстанавливаться двигательная функция, и есть предпосылки к тому, что в дальнейшем женщина сможет себя обслуживать самостоятельно.






Галерея