22 июля – Всемирный День мозга. Нейрохирурги Сургутской травмбольницы – о современных вызовах времени

Высокотехнологичная медицинская помощь

22 Июля 2021
Даже в век высокотехнологичных исследований многие тайны человеческого мозга так и остаются неразгаданными. Весь его потенциал по-прежнему неизвестен. Однако на примере своих пациентов врачи Сургутской травмбольницы ежедневно наблюдают, как кардинально меняется жизнь людей, если страдает хотя бы небольшая часть мозга. Сохранить его работоспособность – главная задача наших нейрохирургов и неврологов. Ежегодно 22-го июля – во Всемирный День мозга – специалисты публично говорят о заболеваниях главного органа центральной нервной системы, о сложностях и открытиях в лечении.

Сегодня внимание профессионального сообщества приковано к проблеме внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) у новорожденных. Патология широко распространена во всем мире и встречается чаще у недоношенных младенцев. Ей посвящено отдельное международное мультицентровое исследование Trophy, в которое включились уже около 30-ти стран. В России этот проект координирует главный детский нейрохирург Югры и УрФО, заведующая детским нейрохирургическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы Елена Богословская.

– В настоящее время в исследовании Trophy задействовано около 10-ти крупных медицинских центров России, и в ближайшее время ряды участников пополнятся новыми клиниками. Интерес к проекту в нашей стране большой, ведь это возможность оперативно знакомиться с ведущим мировым опытом по диагностике и лечению внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных новорожденных, – говорит Елена Богословская.

Югра – один из регионов, которому удалось значительно продвинуться в оказании специализированной помощи недоношенным новорожденным с ВЖК. Во многом этому способствует чётко отлаженное взаимодействие между медицинскими учреждениями. Например, в Сургуте Травматологическая больница, где очень сильное нейрохирургическое звено, работает в тесном контакте с Центром охраны материнства и детства. Нейрохирурги готовы провести неотложное нейрохирургическое вмешательство ребенку уже в первые часы его жизни. Самый маленький пациент, которому потребовалось хирургическое лечение, весил всего 900 граммов. 

В Сургутской травмбольнице созданы все необходимые условия для лечения новорожденных. В команде с нейрохирургами работают высококвалифицированные неврологи, педиатры и реаниматологи. На современном оборудовании, в том числе новом нейроэндоскопе, врачи используют самые передовые методики. Если же транспортировка ребенка невозможна, – а она зачастую опаснее самого хирургического вмешательства,- специалисты травмбольницы  оперируют на базе перинатального центра.

В последнее время нейрохирурги отмечают положительную динамику: после внедрения стандартов оказания медпомощи при ведении пациентов с угрозой ВЖК, по Югре и стране в целом наблюдается снижение кровоизлияний в мозг у недоношенных новорожденных. Однако проблема по-прежнему острая и требует всестороннего  изучения.

– Спустя два года масштабной работы в рамках исследовательского проекта Trophy мы подведём предварительные итоги, определив наиболее эффективный и безопасный метод лечения этой патологии. Сегодня, спасая каждого такого ребенка, специалисты сосредоточены на снижении рисков неврологического дефицита в будущем. Важно, чтобы болезнь как можно меньше и реже сказывалась на качестве дальнейшей жизни детей, – отмечает координатор международного исследования в России Елена Богословская.


Галерея