Экзамен для всего коллектива: в Сургутской травмбольнице началась проверка медицинской безопасности

Высокотехнологичная медицинская помощь

4 Августа 2021

Эксперты Национального института качества Росздравнадзора проводят аудит качества и безопасности медицинской деятельности Сургутской травматологической больницы. В составе комиссии - руководители и заместители главных врачей крупных клиник Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Тюмени.

В качестве основного способа проверки независимые аудиторы предпочитают наблюдение, опрос пациентов и сотрудников. Хотя, без работы с документами им тоже не обойтись. Медицинская безопасность – понятие очень широкое. Оно охватывает практически всю деятельность учреждения здравоохранения и включает в себя хирургическую, эпидемиологическую, лекарственную, санитарно-гигиеническую, информационную безопасность.

-Процесс организации медицинской помощи сложный, поэтому во всех клиниках мира есть слабые звенья. Это, например, проблемы идентификации и сортировки пациентов, излишние риски во время хирургических вмешательств и так далее. Предложения и рекомендации Росздравнадзора позволяют выявлять и устранять такого рода пробелы, не допуская их в будущем Во время аудита мы оценим, насколько учреждение соответствует современным  требованиям безопасности медицинской деятельности, - объясняет руководитель группы экспертов, прибывшей в Сургутскую травмбольницу, Сергей Мартиросян.  

В первую очередь проверяющие отправились в операционные. Они проследили за всем процессом от начала до конца - с момента подачи пациента и до его возвращения в отделение. Во время подготовки к операции успели проследить, как и чем сотрудники дезинфицируют руки, как стерилизуются инструменты и помещение.

Одним днём визит экспертов не ограничится. Они намерены побывать в регистратурах, дневных стационарах, аптеке при больнице, оценить работу кабинета профилактики и других внутренних служб.

-Проверка медицинской безопасности – дело добровольное. Учреждения сами инициируют аудит и приглашают специалистов Института качества Росздравнадзора. Являясь специализированным центром окружного значения, Сургутская травматологическая больница стремится к постоянному повышению качества своих услуг. Поэтому нам важно мнение представителей такого авторитетного ведомства. Мы готовы к объективной критике, готовы видеть недостатки и предпринимать всё от нас зависящее для более эффективной работы, - отмечает заместитель главного врача Сургутской травмбольницы по организационно-методической работе Светлана Алиева.


Галерея